Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сельская жизнь, 4 апреля 2024 г.

Страховние - залог стабильности
172 просмотра

Задача развития агрострахования и меры по расширению, повышению качества и эффективности страховой защиты АПК стали главной темой совместной пресс-конференции аграрного Комитета Совета Федерации, Минсельхоза и Минфина России, Минсельхоза Ставропольского края и Национального союза агростраховщиков, которая состоялась в агентстве ТАСС 1 апреля.

Прививать культуру страхования

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что ключевое значение имеет работа системы агрострахования как механизма обеспечения финансовой стабильности агробизнеса, который должен снять с государства необходимость экстренного изыскания крупных сумм для помощи сельскому хозяйству в случае природных ЧС. Аграрный Комитет Совета Федерации ведет ежемесячный мониторинг ситуации с развитием агрострахования в регионах, а в 2023 году провел опрос субъектов РФ о проблемах, препятствующих использованию страховой защиты, -рассказал Двойных.

Агрострахование в России должно стать таким же обычным делом, как страхование машин, считает сенатор. Большинство крупных компаний уже им пользуются, но малый и средний бизнес пока относится с осторожностью. «Помню, как внедрялась система автострахования, насколько это было резонансно, сложно. Сегодня, мне кажется, даже дискуссии никакой в обществе нет. Это абсолютно обычная процедура-обязательный полис ОСАГО. Те, кто попадали в аварийные ситуации на дорогах, уже понимают, насколько качественно и цивилизованно работает данный механизм. Наша задача -чтобы и в агробизнесе такая же культура была привита», - сказал председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Он указал на необходимость вовлечения в систему агрострахования с господдержкой не только крупных холдингов, которые уже «впитали культуру агрострахования и активно пользуются его возможностями», но и малых и средних сельхозпроизводителей. Именно на поддержку малого и среднего фермерства сейчас направлены усилия законодателей по целому ряду законодательных инициатив - подчеркнул сенатор. Он отметил, что развитие этого направления необходимо для реализации задач, указанных в послании Президента России, о наращивании к 2030 году объема производства в АПК не менее чем на четверть и в 1,5 раза -экспорта аграрной продукции. «Эту задачу невозможно решить без развития малого и среднего бизнеса в этом сегменте. Агрострахование хорошо развито в плане работы с крупными предприятиями, а вот небольшим производствам нужно проработать условия взаимодействия со страховщиками», - отметил Двойных.

«Видим, что в 2023 году динамика роста агрострахования в целом неплохая. Мы видим рейтинги регионов по участию в агростраховании, и для нас это не повод поставить кого-то в красную зону, а повод разобрать конкретный случай, почему тот или иной механизм в конкретном регионе не срабатывает», - отметил А. Двойных.

Проблемы есть

По словам сенатора, 41 субъект РФ рассказал о проблемах, которые связаны с агрострахованием. Основные из них - недостаток метеостанций, сложности в определении страховых случаев. «Мы это обсудили в Совете Федерации. У нас будет отдельная проводиться работа с Росгидрометом по усилению данной сети», -сообщил парламентарий.

Кроме того, регионы жалуются, что не учитывают особые риски и технологические особенности агропроизводства в конкретных регионах. Кто-то говорит о сложности заключения договора, кто-то о нехватке элементов для работы систем агрострахования.

«Важно, чтобы страховщики понимали проблематику аграриев, а аграрии понимали, что страховой бизнес тоже является достаточно сложным, не простым механизмом и понимали, за что они платят», -подчеркнул Двойных.

Сенатор перечислил и другие задачи, которые стоят перед агропромышленным блоком, это: комплексное развитие сельских территорий, поддержка производства и сбыта фермерской продукции, улучшение экологической обстановки.

«На данный момент в Госдуме на рассмотрении находится целый ряд проектов, которые позволяют развивать сельское хозяйство. Это, например, закон о мерах поддержки для сбыта фермерских продуктов (механизм, позволяющий малым хозяйствам напрямую взаимодействовать с крупными торговыми сетями), есть целый ряд предложений по регионам», - сказал Двойных.

Что касается страхования, то ключевым моментом, по мнению представителя Совета Федерации, должна стать работа агрострахования как механизма обеспечения финансовой стабильности бизнеса.

«Мы много лет разбирали конкретные случаи, когда после ЧС целые холдинги попадали под угрозу закрытия. В 2023 году динамика роста агрострахования была неплохой, но целый ряд регионов, которые находятся в зоне не Черноземья, участвуют в этом не слишком активно. Нужно разбираться, где и почему не срабатывают механизмы. Работа в этом направлении ведется. Также важно обсудить, насколько активно работает агрострахование», - отметил Двойных.

«Наступило время доверительной и совместной работы между страховщиками и аграриями», - подытожил политик.

Отвечая на вопрос «Сельской жизни» о международном опыте, которым могла бы воспользоваться Россия, А. Двойных вспомнил прошедшую Ассамблею Межпарламентского союза в Женеве. По его словам, сегодня по климатической теме Россия настаивает на технологической нейтральности, и выступает с предложением определить для каждой страны лимит выбросов. Это позволит избежать ограничений по технологиям и будет способствовать выбору своего пути для каждого государства. Сегодня РФ имеет одну из самых показательных зеленых повесток. Многие западные страны пытаются эту повестку политизировать и настаивают на запрете целого ряда технологий. Позицию России по данному вопросу поддерживает Китай, Индия и ряд других стран, в которых в совокупности проживает почти половина земного шара. При этом, по мнению сенатора, не надо забывать, что тема продовольственной безопасности Земли стоит не менее остро, чем климатические и экологические повестки. И подмена одного понятия другим совершенно недопустима. «Конечно, мы понимаем, что давление на нас будет оказываться. Но я рад, что мы у себя в стране сумели деполитизировать экологическую повестку», - подытожил А. Двойных.

Охваты растут

По данным Минсельхоза, за год в два раза выросло количество агрокомпаний, которые оформили страховку от чрезвычайных ситуаций. Особенно популярна эта услуга на Дальнем Востоке и в Сибири - в зонах рискованного земледелия. «Мы прогнозируем, что эта динамика будет увеличиваться. Ведь и количество регионов растет, которые участвуют в этом виде нового страхования. Если в 22-м году у нас было 38 субъектов РФ, которые участвовали в страховании от чрезвычайной ситуации, то уже в 23-м году таких регионов 48», - отметила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

Всего в прошлом году аграрии застраховали седьмую часть посевов - больше 11 миллионов гектаров.

К 2030 году в России охват посевов страхованием должен составить не менее 30%, - заявила замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова. Она обратила внимание, что охват агрострахованием в растениеводстве растет: в 2023 этот показатель уже превысил 14%, было застраховано на условиях субсидирования более 11 млн га посевных площадей. В том числе был удвоен показатель страхования по программе защиты урожая на случай ЧС, по которой в 2023 году было застраховано 4,3 млн га. «В том числе участвовал Приморский край, где не бывает и года без чрезвычайных ситуаций, Забайкальский край», - отметила заместитель министра. Фастова подробно остановилась на мерах, предпринимаемых Минсельхозом России в 2024 году как для стимулирования использования инструментов агрострахования, так и для повышения качества страховой защиты, в том числе с оценкой работы отдельных страховых компаний.

Согласно Федеральному закону № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Работа на результат

Заместитель начальника отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина России Александр Ицелев отметил, что в агростраховании отмечается накопление статистических данных, позволяющих убирать «надбавку за неизвестность риска» из страхового тарифа, что положительно влияет на доступность агрострахования. Он также указал на важность перспективного решения задачи организации страхования сельхозрисков а новых территориях, отличающихся высоким значением сектора АПК в структуре экономики.

В пресс-конференции принял участие по ВКС министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, который отметил особую важность агрострахования для региона в силу климатических изменений. «На протяжении последних 10-15 лет климат стал жестче», - отметил он. С 2020 года режим ЧС объявлялся трижды по целому комплексу рисков. При этом страховые выплаты позволяют аграриям региона своевременно решать вопросы с финансированием полевых работ благодаря организованному во взаимодействии с НСА порядку авансирования страховых выплат. Измалков также призвал к решению вопроса с утверждением условий страхования для многолетних насаждений с учетом разработанной инновационной программы.

Главным результатом работы страховых компаний являются страховые выплаты, которые увеличиваются по мере развития рынка агрострахования. На них подробно остановился президент НСА Корней Биждов: за последние три года (2021— 2023 годы) агростраховщики перечислили аграриям 14,4 млрд рублей страхового возмещения, что в три раза превышает показатель предыдущих трех лет. Крупнейшими регионами, где аграрии получили страховые выплаты, в 2023 году выступили Воронежская область, где агробизнес получил более 1 млрд рублей страхового возмещения за гибель сельхозживотных и урожая, Ставропольский край, где выплаты по оценке НСА составляют 916 млн рублей, и Самарская область, где аграрии получили 431 млн рублей.

Генеральный директор компании «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин отметил, что компания в 2023 году заняла лидерские позиции на рынке агрострахования с долей 43% в страховых премиях и 58% в страховых выплатах. Существенную роль в активном наращивании бизнеса сыграло внедрение системы автоматического скоринга, позволяющего проводить моментальный автоматический расчет тарифа для каждого клиента.

«В 2024 году системная работа и отдельные мероприятия в регионах по развитию агрострахования будут продолжены НСА во взаимодействии с Советом Федерации, Минсельхозом, Минфином, Банком России, субъектами РФ и отраслевыми объединениями», - указал президент НСА Корней Биждов.

Смильян Мори


  Вся пресса за 4 апреля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт